みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


2016年のかぼちゃの収穫が秒読み段階です

かぼちゃは定植から収穫までが約3ヶ月と、実は栽培期間が短い野菜なのですが、

この3ヶ月の間にいろいろな「想定外の気候」に直面しました。
 

詳細は省きますが、遅れた生育を取り戻すのは容易ではなく、
その作の遅れは次の作の遅れにも影響するため、どこかで挽回しないといけません。
 
この畑から収穫したこのかぼちゃ。
 
 
 
着果からまだ40日足らずですが、充分に粉質が出ています。
あと数日畑で寝かせて、収穫してから数日寝かせると初夏の味になります。
 
 
6月の日照時間が平年より多いためか、思ったより仕上がりが早いようです。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/172

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る