みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


土壌の調査

今日は、つくば市にある『農業環境変動研究センター』の大倉博士に来ていただき、
パッシブハウスのある畑の土壌を調査していただきました。

土壌の化学性を土壌診断という形で肥料メーカーさんにしていただくことはありますが、
物理性の検証は初めてではないかと思います。

スコップで掘り進めること1m余り。
幾つかの層が出てきました。
ボラ土の層が2つと、その上に昭和40~50年代に行われた高度改善事業の形跡。

そして黒ボクの層。

 

数万年かけてどのように堆積され、実際に地下部で発揮されている機能のことや、
どのように利点を生かし、欠点を補っていくか、興味深いお話を聞けました。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/180

前の日誌 


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る