みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


肥大期

かぼちゃが肥大期に入っています。

かぼちゃは着果して2週間くらいで肥大を終えて、あとは登熟していきます。
着果から50日で収穫ですので、大きさが決まってから1か月以上もの間は
ただただそこに座っているだけです。

しかし、着果負担がかかったかぼちゃは、徐々に株元から老化していきます。
宮崎の強い日差しに焼けてしまわないように、うどんこ病に飲み込まれて
しまわないように、この1か月はやきもきして待つことになります。

10月から収穫の最盛期に入っていきます。
かぼちゃやらショウガやら、最近は視察に来られるお客様の対応に追われています。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/75

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る