みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


試食

早く着果したものが50日経ちましたので、いよいよ試食です。

そもそも、着果日を確実に把握していないと、どれが一番早く着果したのか
分からなくなりますし、それが何月何日かも忘れてしまいます。
定植日や農薬の散布日は必ず控えているものなのですが、それに加えて
生育ステージを日毎に記録することは、かぼちゃの栽培では非常に重要になります。

風土の場合は、記録以外に着果したかぼちゃの近くの葉に、油性ペンで着果日を
書いてしまいます。

肝心の試食です。
断面が鮮やかなレモン色でしたので、まだ早いかなと思いつつも、
電子レンジで加熱したところ、予想に反して紛質感があります。
試食してみたところ充分な甘みを感じましたので、慌てて糖度を計測したところ9.5度。
あと数日すれば10度を越えたところで、圃場全体のかぼちゃが安定するでしょう。

間もなく収穫です。

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プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

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