みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


ラッキョウ初収穫

2013年のラッキョウの収穫が始まりました。

昨年の凶作に比べ、今年の出来は上々のように思います。

ただし、産地全体を見ると調子の悪いところも結構多いようで、
ラッキョウ作りも難易度がすっかり上がってしまいました。

収穫を前に、朝の畑で記念撮影。

さて、この4月は非常に不安定な天候となりました。
特に、4月8日朝の冷え込み(都城で2.3℃)はかなりきつい遅霜になり、
それまで順調に大きくなっていたかぼちゃもビックリしたようです。
(生育が数日、鈍くなりました)

 


積算温度は2012年が470℃、2013年が445℃、降水量は2012年が258mm、2013年が118mmでした。
シーズンを通しての数字(10月1日~4月30日)は、下記のようになりました。

2012年シーズンが積算温度2460.1℃、降水量945.0mm
2013年シーズンが積算温度2373.9℃、降水量677.5mm

収穫はこれから1ヶ月余り続きます。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/143

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る